eslint

eslint是一个是一个QA工具,用来避免低级错误和统一代码的风格,项目源码 eslint/eslint

在项目中使用非常简单,支持jsx语法。

npm i -g eslint
eslint --init

然后在它给出的选项中选择,为了方便的话,可以直接选择流行的配置:Google、Airbnb、Standard中选择。当然也可以自定义详细完整的配置设置在官网能够找到。

基本的配置文件 .eslintrc.js

module.exports = {
"extends": "airbnb",
"plugins": [
    "react",
    "jsx-a11y",
    "import"
],
"rules": {
    "no-underscore-dangle": 0,
}
};

rules中可以设置各种规则的程度,0 = off, 1 = warn, 2 = error,具体的规则名要看官方文档。

然后就可以检查代码了。

eslint src

一下子输出了超多的error和warning信息,原来自己平时不注意的代码习惯其实非常的差,分号、空格、tab等等都太不严谨了。

当然也有快速修复的方法

--fix

基本上可以把一些不严重的错误修复。

总之,这是一款非常实用的工具,尤其是语法的检查、多人协作统一代码风格非常有用。这两天做测试学习了很多有用的工具。